您当前所在的位置: 首页 > 语委政务 > 工作动态

第二届京津冀成语文化龙门阵邀请赛成功举办

时间:2017-11-20

 

   
  11月18日, 老少共圆中国梦——2017年京津冀成语文化龙门阵邀请赛在北京市润丰学校举行。活动由朝阳区教育委员会、朝阳区语言文字工作委员会、北京语言文化建设促进会主办,中国下一代教育基金会、中国语文现代化学会、北京市语委、天津市语委、河北省语委给予了大力支持与指导。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国语文现代化学会会长靳光瑾,中国语文报刊协会会长王晨,朝阳区委常委副区长孙其军,朝阳区教委主任肖汶等领导、嘉宾出席。中国语文现代化学会顾问袁钟瑞、教育部语言文字应用研究所李桃博士主持。京津冀语文教育联盟主席、天津师范大学教授谭汝为,中国语文现代化学会成语文化研究会理事长、首都师范大学教授杨学军,河北大学国际交流与教育学院院长郭伏良教授担任评委。朝阳区教委、天津河北区教育局、河北省秦皇岛市教育局及朝阳区相关委办局领导,全区各小学语言文字工作负责人、东方妇女老年大学学员、社区居民、学生代表共300余人参加了活动。
  顾秀莲在讲话中指出,本项活动是坚持文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化的一项创新性活动。活动形式新颖,一家三代同堂竞技,有助于良好家风的树立与传承;活动的社会效益显著,纳入京津冀协同发展大格局,是一场高规格的京津冀语言文化交流活动。活动的核心就是传承中华优秀文化,设擂台,摆龙门阵,通过生动活泼的文化竞赛活动,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
  孙其军在致辞中要求区教委、区语委继续努力,打造更多像成语文化龙门阵这样的群众喜闻乐见的活动品牌,用更加丰富的内容,更加新颖的形式,不断加强语言文化建设,不断提升居民、学生文化自信及语言文字应用能力,为实现朝阳区“三区一率先”战略目标,提升文化软实力贡献更大力量。
  第二届“成语文化龙门阵邀请赛”立足于服务京津冀协同发展战略,传承弘扬中华优秀传统文化,采取祖孙三代同台竞技互助的形式,打造具有朝阳特色的语言文化活动及社区教育品牌。在朝阳区区级初赛、复赛、决赛的基础上,邀请了天津市河北区及河北省秦皇岛市,三地共6支代表队,举办京津冀成语文化龙门阵邀请赛。
  活动集知识性、趣味性与一体,既有活泼有趣的成语故事讲述环节,也有紧张激烈的抢答、共答环节,选手们既激烈竞争,又相互学习。京津冀三地6支家庭参赛队中,选手中年龄最大的75岁,最小的9岁,每个人都精神饱满、意气风发,充分展示了三地学生、家长深厚的文化知识底蕴和蓬勃向上的精神面貌,
  谭汝为教授代表评委总结发言时指出:用“老少同台龙门阵”的形式,学习、传承、弘扬中华成语文化,并推广到北京市乃至天津市和河北省,这是朝阳区的一个创举——妙在与京津冀一体化的国家战略相契合,把校园教育、社区教育、家庭教育和隔代教育冶于一炉;内容充实,形式新颖,题型多样,场面热烈,接地气,因而受到学生、家长、老师的热烈欢迎,体现出文化自信、文化自觉和文化创新精神,形成中华成语文化博大而接地气的一道盛宴。正是“朝阳联手京津冀,龙门阵掀成语潮。老少同圆中国梦,中华文化步步高!”
  在活动现场,朝阳区南磨房中心小学的孩子们为大家带来歌曲《成语万千花满园》和相声《学成语》,北京市润丰学校的小学生表演经典诵读《木兰辞》,受到与会领导、社区居民和京津冀三地师生的欢迎。