您当前所在的位置: 首页 > 语委政务 > 工作动态

市语委办召开新时代语言文字工作座谈会

时间:2017-11-10
  11月9日下午,市语委办委托北京语言文字工作协会,在东城区史家小学分校召集了新时代语言文字工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,座谈做好新时代语言文化建设工作。应邀参加座谈会的有北京市第65中学等5所中小学负责人,中文在线、中译语通、声望听力、一呀汉语等4家知名语言企业副总经理,商务印书馆《汉语世界》、《英语世界》主编及有关媒体代表,北京语言文字工作协会代表共20人。
  市语委办公室主任贺宏志首先传达了国家语委关于贯彻落实刘延东副总理就首届中国北京国际语言文化博览会所作重要指示精神的文件。就学习贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,交流了自己的学习体会。特别是结合语言文字工作,围绕“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”这两点最新的理论表述,分享了自己的认识。重点领学了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,一是不忘本来,语言文字工作要着力传承发展中华优秀传统文化;二是吸收外来,语言文字工作要着力加强中外语言文化交流互鉴;三是面向未来,语言文字工作要着力教育培养年轻学子、子孙后代继承中华文化根脉。
  结合十九大精神与本行业工作,与会代表积极发言,气氛热烈。史家小学分校副校长李拥军提到,作为中华古诗文经典诵读特色校,鼓励孩子们用自己擅长的方式展现经典;中文在线副总经理李林强调“学科阅读是走进学科本质的最佳途径”,积极推广书香中国、慧读阅读平台;中译语通副总经理李春玉介绍了企业发展历程和中华核心语汇等核心产品;商务印书馆《汉语世界》主编储丹丹通过生动的例证,展示了外宣媒体讲述中国故事、传播中华文化所发挥的作用;北京市第65中学副校长占德杰介绍了本校开展外国学生讲中国故事的活动,并招收“一带一路”沿线国家的中学生在京学习的情况;声望听力副总裁宿果英展示了“回声有望”“好听力,好生活”企业文化理念和社会公益活动;一呀汉语副总经理刘彦龙介绍了正在研发的多语种学习软件和汉语国际教育的成效。
  市教委语言文字工作处副处长孙志刚做会议总结,从国家层面、社会层面、市语委办工作层面交流了学习体会。与会代表认为党的十九大报告为创新做好新时代语言文字工作指明了方向。