您当前所在的位置: 首页 > 信息快递

第二届京津冀理工类高校魅力汉语大会成功举办首都医科大学代表队荣获一等奖

时间:2017-06-06
 
  第二届京津冀魅力汉语大会比赛现场
 
  
  为推动京津冀语言文字事业协同发展,5月27日,由教育部语言文字应用管理司指导,河北省语委主办,北京市语委、天津市语委支持,东北大学秦皇岛分校承办的第二届“京津冀理工类高校魅力汉语大会”成功举办。
  教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双,河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽,秦皇岛市副市长陈峰,来自京津冀三地语言文字工作部门的负责人出席大会。京津冀三地语言文字专家担任评委。
  本届魅力汉语大会以“掌握语言文字规范,领略汉语文化魅力”为主题,共有来自京津冀9所理工科高校非文科类专业的36名学生参加。大会以学校代表队为单位开展汉语知识及应用能力的竞赛,设置妙语连珠、吟诗作词、汉语源流、汉字演练4个环节,考察选手在成语积累、诗词知识、国学素养和汉字使用等方面的能力。赛场上,各参赛代表队在限时答题、抢答等环节中激烈比拼,展示了参赛队员们扎实的汉语功底和对汉语文化的崇尚与热爱,比分在你追我赶中交替领先,观众掌声络绎不绝。经过4轮激烈角逐,东北大学秦皇岛分校、天津职业技术师范大学、首都医科大学代表队以优异成绩获一等奖,河北地质大学、河北工业大学、天津科技大学、北京工业大学、北京信息科技大学、天津理工大学代表队获得二等奖。