您当前所在的位置: 首页 > 各区动态 > 朝阳区

朝阳区迎接北京市学校语言文字规范化达标建设工作检查调研

时间:2017-12-01

1130日,由北京市语委办主任贺宏志带队,市教育督导室专项工作督导处干部彭君、专家袁钟瑞、兼职督学杨晓麟以及北京市语委办、北京语言文字工作协会等相关领导一行11人来到劲松职高对朝阳区开展学校语言文字规范化达标建设工作情况进行检查调研。朝阳区教委、语委办、劲松职高、翠成幼儿园、劲松第二幼儿园相关领导迎接评估检查工作。

区语委办主任刘宇就2017年度朝阳区开展学校语言文字规范化达标建设工作情况进行了汇报,三所学校(园)分别做了语言文字规范化达标建设工作总结。调研工作组在查阅学校语言文字工作档案资料后走进教室听了劲松职高语文课和书法课,实地检查了校园语言文化环境,并饶有兴致的参观了劲松职高的养老专业实训教室。

在检查评估总结反馈环节,市调研工作组专家一致认为,朝阳区三所学校(园)语言文字规范化达标建设工作扎实,有特色。市语委办主任、市调研工作组组长贺宏志总结指出:朝阳区学校语言文字工作真抓实干,开拓创新,各项工作始终走在全市前列;去年10月,朝阳区代表全市16个区在市语委成立30周年庆祝大会上做了典型发言;今年9月,又是唯一一个在首届中国北京国家语言文化博览会上进行工作成果展示的区级语委;连续举办了四届的朝阳区老少三代成语文化龙门阵活动,把语言文字工作、社区教育、家庭教育和隔代教育融为一体,深受学生、家长、老师的欢迎,体现出文化自信、文化自觉和文化创新精神。最后他强调:语言文字工作体现着家国情怀、国家意志、政府责任和公民权利,包括职业学校、幼儿园,所有学校都要进一步培养师生的语言文字应用能力,不断增强全社会自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。

 迎检的三所学校领导均表示,通过迎检和专家的评估指导,找到了工作上的差距,提高了思想认识,收获很大。劲松职高校长郭延峰表示,学校下一步要完善学生的培养目标,努力提高职高学生的语言服务能力。

最后,区语委办表示,明年中小学校达标建设工作中,朝阳区将继续努力,探索学校语言文字工作新途径、新方法,打造更多语言文字工作标杆校,扩大学校语言文字基础阵地作用,切实提高师生语言文字应用能力,传承中国优秀传统文化。