您当前所在的位置: 首页 > 各区动态 > 昌平区

昌平区迎接北京市学校语言文字规范化达标建设检查调研

时间:2017-12-06

  

  12月5日下午,北京市语委办和北京市政府教育督导室组成的北京市学校语言文字规范化达标建设调研工作组一行9人,到昌平区十三陵中心小学检查工作。

  昌平区语委办首先介绍了全区开展学校语言文字规范化达标建设工作的整体情况;昌平区十三陵中心小学赵家刚校长和马池口中心小学张金宝校长代表昌平区今年参加达标建设的21所中小学、幼儿园,分别做了工作汇报。调研工作组的专家们走进二(1)班实地听了一节语文课,同时实地考察了学校的语言文化环境,检查了工作档案。

  市语委办主任贺宏志对昌平区语言文字规范化达标建设工作给予了很大的肯定,认为昌平区从语委到学校都十分重视语言文字工作。语委办能从宏观上统筹安排、整体部署;学校都很注重提高学生语言文字的应用能力,认识十分到位;学校在学生培养目标方面,能够结合地区特点和传统文化,与“立德树人”紧密结合,形成了自己的校园文化;在实践环节与普法宣传相结合,工作有新意、有亮点。

  贺处长强调:语言文字工作是一项内涵深刻、影响深远的工作,涉及到国家、社会的方方面面,学校就是源头;而我们工作者,特别是一线教师,要有家国情怀,要为学生核心素养的培养和综合能力的提升奠定基础。

  昌平区教育督导室正处级督学白保平代表昌平区,感谢市调研工作组对昌平区语言文字工作的指导,表示在市语委的引领下,昌平区抓住工作核心,把握正确理念,一定把语言文字工作做得更好。

  北京市语委办副处长孙志刚,专家杨学军,昌平区教育督导室正处级督学白保平及昌平区督导室、区语委办人员与相关学校的领导、教师一同参加了检查调研。