您当前所在的位置: 首页 > 公告栏

关于参加“中国诗词大会”(第三季)选手选拔工作通知

时间:2017-10-16
各有关高等学校,各有关区语委:
  教育部、国家语委联合中央电视台举办的“中国诗词大会”前两季播出以来,得到从中央领导同志到中小学师生、家长等广大群众的一致好评,掀起了亲近经典、热爱诗词、传承弘扬中华优秀传统文化的热潮。这些成绩的取得同教育部门和语言文字工作部门的积极参与密不可分。
  教育部、国家语委联合中央电视台举办“中国诗词大会”第三季正式启动,北京作为全国选手现场选拔活动举办地,承担举荐250名初选选手的任务。
  一、北京地区参加海选时间:10月29日(星期日)
  二、具体地点:首都师范大学校本部西三环北路105号
  三、组织机构:
  指导单位:国家语言文字工作委员会
  中国中央电视台
  共青团中央委员会
  主办单位:北京市教育委员会
  北京市语言文字工作委员会
  承办单位:首都师范大学
  四、工作任务:组织250名参加央视面试。
  五、参加面试选手要求:
  (一)选手要求
  年满7周岁至60周岁的诗词爱好者,选手应具有古典诗词(唐宋诗词)较深的功底,语言能力表达出众,具有一定的舞台表演经验,政治可靠。
  (二)选手构成
  高校教师20名(由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京联合大学等10所高校选拔推荐,每校2名);
  大学生80名(由上述高等学校负责选拔推荐,每校8名);
  中小学教师36名(由东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区等6个区教委语委办选拔推荐,每区6名);
  中小学生114名(由上述区教委语委办负责选拔推荐,每区19名)。
  六、报名组织
  各单位选手确定后,填写附件报名表,并安排选手个人微信关注“中国诗词大会”公众微信号进行网上注册报名,微信报名关闭时间10月28日。
  各高校、区县安排一名领队负责联络工作,领队将本单位的师生报名表、汇总表于10月25日前统一发到组委会邮箱6021@cnu.edu.cn,并发短信通知组委会报名联络人,方便后续通知联络工作。组委会报名联络人:徐文彬,18811722586。
  备注:相关文件、表格电子版可在“北京市语言文字网”下载(http://www.beijing-language.gov.cn/)。
 
  附件二:选手报名汇总表
 
  北京市语言文字工作委员会
  2017年10月12日
  联系人、联系电话:
  市语委办公室:孙志刚51994701  王利利51994715
  首师大团委:毛佳鹏 68902640
  徐文彬18811722586(组委会报名联络人)
  中央电视台:王珊 13811309120